HomeIl risotto perfetto si ottiene solo così: gli 8 suggerimenti svelati dallo chef
Lifestyle
Il risotto perfetto si ottiene solo così: gli 8 suggerimenti svelati dallo chef
Scopri gli 8 segreti dello chef Igles Corelli per preparare il risotto perfetto: dalla qualità del riso, alla tostatura.
Il risotto, quando viene preparato in modo corretto, è davvero un capolavoro. Può essere personalizzato in moltissimi modi, ma i passaggi da seguire sono molto precisi. A questo proposti, Igles Corelli, grande chef e personaggio televisivo italiano, ci dà i suoi consigli preziosi per la preparazione del risotto perfetto. Questi 8 suggerimenti riusciranno a trasformare il tuo risotto e a elevarlo, conquistando il tuo palato e quello dei tuoi ospiti. Una volta che padroneggerai queste tecniche e consigli utili riuscirai a ottenere risultati strepitosi.
Ecco gli 8 segreti dello chef Igles Corelli per preparare il suo risotto perfetto. Dalla scelta del riso, alla tostatura, alla mantecatura finale.
I segreti per un risotto perfetto: ce li svela lo chef
Spesso bastano dei semplici accorgimenti e buone pratiche per ottenere dei risultati strepitosi in cucina. Questo vale anche per la preparazione del risotto, piatto iconico e che può nascondere delle insidie anche nella sua semplicità. Ecco i segreti per ottenere un risultato perfetto.
La qualità del riso: come prima cosa, la qualità del riso è la base del risotto. Scegliere il riso giusto è un passaggio fondamentale che segna l’esito del tuo piatto. Il consiglio dello chef è di utilizzare il riso Sant’Andrea o il classico carnaroli.
Tostatura separata: quando si tosta il riso, è importantissimo evitare di farlo assieme allo scalogno. Il consiglio è quello di procedere ad una tostatura separata.
Burro ghiacciato per la mantecatura: durante la delicata fase di mantecatura, è importante utilizzare il burro ghiacciato. Questo permette di ottenere la classica consistenza cremosa del risotto.
Sfumare con il gin al posto del vino: un altro trucco interessante è quello di utilizzare il gin per sfumare il riso, al posto del classico vino.
Tostatura o non tostatura: in certi casi la tostatura non serve, ad esempio nel caso di riso invecchiato 9 anni. Ma per altre occasioni è importantissima, quindi bisogna prestare attenzione e procedere in base alla varietà e tipologia di riso che si sta per utilizzare.
Ingredienti sempre bollenti: ogni cosa che entra nel risotto deve essere bollente. In questo modo si può preservare la sua cremosità unica.
Sale all’inizio: un altro consiglio molto utile è quello di aggiungere un po’ di sale direttamente all’inizio della tostatura.
Risotto al dente (sì, ma cotto): e infine il riso non deve mai essere troppo al dente, ma deve essere cotto il giusto.
Ecco che seguendo questi preziosi consigli dello chef Igles Corelli riuscirai anche tu a raggiungere risultati strepitosi e gustare un risotto perfetto. Sperimenta e personalizza gli ingredienti, vedrai che raggiungerai dei risultati deliziosi e cremosi.