Dove trovare ancora oggi la golosa Barbajada a Milano? La bevanda sta diventando sempre più rara in città: i locali che la preparano ancora.
La bevanda più amata dai milanesi è stata inventata da un napoletano, Domenica Barbaja nell’Ottocento. Domenica lavorava come garzone presso il Caffe Cambiarsi sito accanto al teatro La Scala e per questo frequentato da cantanti, ballerini, musicisti e spettatori. Domenico Barbaja ha poi lasciato il bar del teatro per diventare impresario teatrale (tra i più grandi di tutti i tempi) e la sua bevanda ha iniziato a percorrere una strada tutta sua fino ai giorni nostri.
La Barbajada si preparava con panna, caffè e cioccolata, perfetta per affrontare i freddi e nebbiosi inverni milanesi, al punto da diventare una moda irrinunciabile a Milano almeno fino agli anni Trenta del Novecento, quando poi è iniziato il lento declino.
Buona sia calda che fredda la Barbajada può essere preparata facilmente in casa, la ricetta è infatti molto semplice e non prevede l’uso di particolari strumenti per la sua preparazione. C’è solo una regola fondamentale da seguire per ricreare la bevanda di Domenica Barbaja: l’equilibrio tra gli ingredienti.
Indipendentemente dalla quantità di Barbajada che si vuole preparare basterà rispettare le seguenti proporzioni per ottenere un composto perfetto: un terzo di cioccolato, un terzo di panna e un terzo di caffè. Ogni locale negli anni ha poi trovato la propria variante, tuttavia con il calare della richiesta da parte dei clienti sempre meno bar hanno iniziato a proporla nel proprio menù.
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Dal 2008 la Barbajada ha ricevuto un’onorificenza da parte del Comune di Milano che ha scelto di inserirla nella lista dei grandi classici della cucina milanese (De.Co.) al pari dell’ossobuco o della nota cotoletta. Negli ultimi anni alcuni locali stanno iniziando a riproporla al pubblico, magari rendendola ancora più golosa con particolati toppin alla panna o al cioccolato
I locali in cui è possibile bere ancora oggi l’autentica Barbajada a Milano non sono molti, tra i più conosciuti troviamo: