Nato dall’idea dello stellato ristorante IYO a Milano prende vita il vero riturale culinario giapponese: il kaiseki. Dove provare l’esperienza cerimoniale gastronomica unica nel suo genere
Claudio Liu, unico chef stellato giapponese in Italia con il suo IYO, apre ora le porte all’artistico cerimoniale ancora poco conosciuto nel nostro Paese: il kaiseki, una fra le più alte espressioni della cucina giapponese. Il ristorante IYO è da sempre punto di riferimento in generale per il fine dining di Milano ed ora si amplia portando a tavola un universo tutto nuovo.
Il nuovo progetto, IYO Kaiseki, apre le sue porte a Milano nella stessa sede del ristorante IYO Omakase, in piazza Alvar Aalto. Il patron Claudio Liu, come riporta dissapore.it, spiega che questo nuovo progetto culinario è una proposta parallela che promette di portare in città “la massima espressione dell’alta cucina giapponese”.
Kaiseki: il vero cerimoniale culinario giapponese
Il kaiseki come è un vero e proprio rituale giapponese che ha origini antichissime. All’inizio, questo rituale gastronomico era riservato alle classi altolocate del paese asiatico. Si presenta con tante piccole portate dall’equilibrio cromatico, termico ed estetico assolutamente perfetto. Per descrivere la tecnica usata la parola più consona è Moritsuke: che mescola insieme cucina e arte in un impiattamento ad hoc.
In passato, il secolare rituale del kaiseki era molto più semplice e rigido. Il pasto iniziava, ad esempio, con riso e zuppa, ottimi per riscaldare lo stomaco, si proseguiva poi con una tazza di sake e del sashimi. Ma anche questo storico cerimoniale non è esente dai cambiamenti del tempo fino ad arrivare alle proposte moderne di chi crea i percorsi di degustazione con maggiore libertà di manovra ma sempre rispettando tutti i principi base di eleganza e armonia nel piatto.
IYO Kaiseki Milano: le proposte dello chef
IYO Kaiseki non porta sul mercato gastronomico un concetto nuovo per l’Italia. Già altri ristoranti sia a Milano che a Roma, propongono questa particolare cucina antica. Ma quello che si distingue nel nuovo locale di Claudio Liu sono le aspettative, ritenute molto alte per l’unico ristorante giapponese stellato in Italia.
L’universo IYO a Milano comprende già due ristoranti: il primo IYO e IYO Omakase, quest’ultimo condivide la sede con la nuova realtà gastronomica kaiseki. La particolarità dell’ultimo ristorante è che ospita pochissimi commensali in unico banco condiviso. Da IYO Kaiseki sono due i menù degustazione proposti.
A questi si aggiungono anche un menù dello chef e la possibilità di ordinare altre pietanze alla carta. Altro punto distintivo del nuovo ristorante è la complessità nella realizzazione dei piatti, tanto che è necessario indicare la propria preferenza in fase di prenotazione. Gli spazi che ospitano il nuovo ristorante non sono cambiati di molto, mentre del tutto nuove sono le ceramiche e le porcellane, appositamente realizzate in Giappone per immergersi ancor di più nel mondo asiatico per un’esperienza culinaria impossibile da dimenticare.
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La brigata
Le portate sono affidate alle mani dello chef Katsumi Soga, al fianco del patron e chef stellato Claudio Liu già dal 2020. Mentre in sala, ad accogliere la clientela c’è Federica Strologo nel ruolo di restaurant manager e Vanessa Simini, sommelier specializzata anche in sake. Insomma, le carte in regola ci sono tutte, non resta che intraprendere questo incantevole viaggio culinario e artistico e scoprire una realtà che sicuramente non deluderà nessuno.