Osterie e trattorie, la Milano verace che conquista: questi sono i locali da provare assolutamente in città: la top 3.
Le osterie sono una delle più antiche tradizioni italiane, nascono infatti come punti di ristoro lungo i cammini battuti dai mercanti nel 300 ma è nel 400 che diventano popolari in tutto lo stivale.
Da questo momento non solo aumentano di numero ma migliorano anche nella qualità dell’offerta: se prima erano un posto in cui trovare ristoro e giaciglio, divennero ben presto anche un luogo di socialità sempre più presente nella vita delle persone dell’epoca. Non più quindi una meta di passaggio ma un vero e proprio punto di incontro. È proprio da qui che nasce la cultura dell’ospitalità, non a caso la parola stessa Osteria deriva da Ospite.
Ancora oggi questa tipologia di ospitalità sopravvive, spesso in ambienti d’antan e con menù basati sulla cucina popolare e tradizionale del territorio che le ospita. Dunque a Milano sarà facile trovare i piatti tipici della tradizione meneghina, come la costoletta alla milanese o l’osso buco.
Quali osterie e trattorie scegliere a Milano
La vera differenza tra osteria e trattoria sta nel fatto che la prima nasce come luogo in cui bere, la seconda come un posto in cui si va per mangiare. Tuttavia, negli anni questa differenza è andata sempre più affievolendosi
Uno dei posti a Milano in cui respirare l’autentica aria da osteria è senz’altro Asso di Fiori Osteria dei Formaggi, aperta negli anni Ottanta dalla signora Franca sul Naviglio Grande. A succederle nella gestione, il genero, i figli e la nipote, come tradizione vuole.
Tra vecchie radio, locandine anni Venti e reperti di un’epoca che non esiste più, l’Asso di Fiori consente un vero e proprio salto nel passato. L’offerta prevede salumi e formaggi di prima scelta, oltre a piatti eccezionali come la French di cervo con fonduta di robiola e frutti rossi.
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Nel locale Da Martino non sembra passato neanche un giorno da quel giorno negli anni Cinquanta in cui venne aperta, per la prima volta la serranda. Il locale a conduzione familiare si trova nel cuore del Quartiere Isola e offre ai suoi clienti il calore dei tipici piatti meneghini, come il vitello tonnato o la costoletta con l’osso, tra le più buone da provare in città.
Chiude il trittico Trattoria Sincera, conosciuto per l’ambiente tipicamente anni Settanta e per la cucina eccezionale di chef Federico Bono. Dai salumi home made ai grandi classici come i mondeghili o il risotto con il midollo. Stupisce con un piatto particolare da trovare nel menù di un ristorante: il minestrone. Qui servito con la ricetta del 1851 del gastronomo Rajberti.