Poiché fanno bene al cuore e ai vasi sanguigni, alcuni alimenti possono aiutare a evitare infarto e ictus: tra tutti spicca un cibo famoso.
Una dieta equilibrata, un esercizio fisico frequente e altre abitudini benefiche possono aiutare a mantenere la salute del cuore, aiutando a combattere infarto e anche ictus: in pochi sanno che c’è un vero alleato contro queste patologie.
Uno studio a lungo termine ha rilevato che mangiare almeno due porzioni di avocado a settimana è legato a un minor rischio di malattie cardiovascolari. La sua polpa cremosa e verde chiaro è ricca di sostanze nutritive strettamente legate alla salute del cuore. Di seguito, scopriamo tutti i benefici di questo popolare frutto.
Ti piacciono gli avocado? Questo alimento può ridurre il rischio di ictus e infarto
Secondo una ricerca pubblicata sul Journal of American Heart Association, mangiare due porzioni di questo alimento ogni settimana (un avocado) può ridurre il rischio di sviluppare malattie ictus e infarto del 21%. I ricercatori dell’Università di Harvard volevano scoprire se una dieta che includeva regolarmente avocado influenzasse il rischio a lungo termine di sviluppare malattie cardiache o ictus. È un’ulteriore prova che il consumo di grassi insaturi di origine vegetale può migliorare la qualità della dieta ed è importante nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, ha affermato l’autrice principale dello studio Lorena S. Pacheco in un comunicato stampa.
Si tratta di risultati particolarmente degni di nota dal momento che il consumo di avocado è aumentato vertiginosamente negli Stati Uniti negli ultimi 20 anni, secondo i dati del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti. Gli avocado contengono fibre alimentari e grassi monoinsaturi, che sono stati collegati a benefici per la salute cardiovascolare. Precedenti ricerche hanno dimostrato che possono aiutare a ridurre il colesterolo totale.
Utilizzando questionari dietetici all’inizio dello studio e poi ogni quattro anni, i ricercatori hanno misurato il consumo settimanale di avocado per 68.786 donne, di età compresa tra 30 e 55 anni, nel Nurses Health Study e 41.701 uomini, di età compresa tra 40 e 75 anni. Hanno monitorato lo sviluppo di eventi di malattia coronarica e ictus nel corso di tre decenni. I partecipanti che mangiavano almeno due porzioni di avocado ogni settimana avevano un rischio inferiore del 16% di malattie cardiovascolari e un rischio inferiore del 21% di malattia coronarica rispetto a coloro che mangiavano raramente o mai questo alimento.
La sostituzione degli alimenti contenenti grassi con l’avocado ha anche ridotto il rischio di malattie cardiovascolari. Sostituendolo con mezza porzione quotidiana di margarina, burro, uova, yogurt, formaggio o carni lavorate, come la pancetta, si riduce il rischio di malattie cardiovascolari dal 16% al 22%. Ma lo scambio di avocado con la quantità equivalente di olio d’oliva, noci e altri oli vegetali non ha prodotto benefici per la salute del cuore. I grassi monoinsaturi sono il segno distintivo della dieta mediterranea spesso raccomandata, che comprende frutta, verdura, cereali, fagioli, pesce e grassi vegetali come olive, sesamo e altri oli non tropicali.