Il ciambellone autunno di Benedetta Rossi perfetta per la stagione fredda: questa ricetta scalda il cuore e lo stomaco!
Con l’arrivo dell’autunno, non c’è davvero niente di meglio che mangiare un buon ciambellone con una tazza di tè, per riscaldare le giornate fredde e dare un senso a questa stagione. Per questo scopo il ciambellone autunno di Benedetta Rossi, di “Fatto in casa da Benedetta”, è un’idea perfetta per coccolarsi.
Ecco la ricetta del ciambellone autunno di Benedetta Rossi, una preparazione che mette insieme i sapori e i profumi dell’autunno, in un’unica fetta.
Ciambellone autunno: la ricetta per dare un senso a questa stagione fredda
Per preparare il ciambellone di Benedetta Rossi, saranno necessari degli ingredienti facilmente reperibili in questo periodo. Per la preparazione basterà meno di 1 ora!
Ingredienti:
- 100 gr di noci già pulite
- 100 gr di uvetta
- 2 mele di medie dimensioni
- 35 ml di rum o altro alcolico
- 65 ml di acqua (oppure 100 ml se non si usa il rum)
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 80 gr di olio di semi di girasole
- 300 gr di farina
- 16 gr di lievito per dolci
Step 1: preparare gli ingredienti
- Iniziare tritando le noci grossolanamente e mettere l’uvetta a bagno.
- Pulire e tagliare le mele a dadini grossolani.
Step 2: creare l’impasto del ciambellone
- Inserire in una ciotola le uova e lo zucchero, e mescolare bene tutto.
- Incorporare poi l’olio, l’acqua e il rum (o aumentare gli ml di acqua da 65 a 100, se si preferisce la versione senza alcol).
- Aggiungere poi il lievito e mescolare bene.
- Aggiungere anche la farina, gradualmente, mentre si continua a mescolare.
- Infine, unire l’uvetta dopo averla strizzata bene, i pezzi di mela e le noci.
Step 3: cuocere il ciambellone
- Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella di circa 24 o 26 cm di diametro. Versare, quindi, tutto l’impasto nello stampo.
- Cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 45 minuti, o in forno ventilato a 170°C per lo stesso tempo.
- Si può verificare la cottura inserendo uno stuzzicadenti in una parte del ciambellone: se risulterà asciutto, si può sfornare.
- Lasciar raffreddare completamente prima di gustarlo. Rimarrà soffice e profumato.
Questa variante autunnale del ciambellone di Benedetta Rossi è il modo perfetto per celebrare questa stagione fredda appena arrivata. Proponi questo dolce ad amici e parenti per condividere insieme dei momenti di calore e compagnia, durante queste giornate piovose e fredde. “Diamo un senso a questa stagione” come ci suggerisce Benedetta.