Si avvicina il Capodanno Cinese, per festeggiare assaporando i sapori autentici della cucina cinese.
Mercoledi 29 gennaio cade il Capodanno cinese ed entreremo ufficialmente nell’anno del Serpente, che durerà fino al 16 febbraio 2026. Il Serpente è il sesto segno dello zodiaco cinese e viene considerato un animale dal grande fascino e dalla grande personalità.
cVista la grande presenza della comunità cinese a Milano, il Capodanno cinese è un momento molto sentito. Nel 2025, come abbiamo visto, si festeggerà l’anno del Serpente, simbolo di saggezza, longevità e intelligenza.
Come per l’Italia e il Capodanno italiano anche in Cina questa festività si festeggia con una serie di riti e tradizioni che passano anche dalla tavola, ogni regione in Cina, ha le sue peculiarità a tavola, tuttavia un piatto che non può mai mancare sono: i ravioli cinesi, simbolo di ricchezza; il pesce, simbolo di abbondanza; e gli gnocchi cinesi, simbolo di prosperità e crescita personale.
Per chi ha voglia di festeggiare il Capodanno cinese in maniera autentica a Milano c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Tra i locali più longevi della città troviamo Il Giardino di Giada, aperto dal 1980 in zona Duomo. Qui è possibile provare le pietanze tipiche della cucina tipica cantonese, della cucina imperiale e dello Sichuan.
Per un’atmosfera ancora più autentica, nel cuore di Chinatown, dal 2015 troviamo La Ravioleria Sarpi. Qui non ci sono posti a sedere, ma è possibile acquistare il cibo da asporto o da mangiare passeggiando per le vie di Chinatown per godersi li festeggiamenti in giro per la città.
Per una cena elegante in un ambiente chic, una delle location da provare a Milano è MU dimsum di Suili e Liwei Zhou. I piatti serviti presto il ristorante sono caratteristiche della Cina, vi si possono trovare pietanze come le Cannocchie ubriache, marinate in soia e sakè giallo, oppure il classico piccione alla brace.
In zona Brera è d’obbligo una sosta da Hekfan, un ristorante tipico cinese che offre una cucina più contemporanea.
Lo chef Kin Cheng, con la sua esperienza nei ristoranti di alta cucina cinese, e l’imprenditore Eric Pyn, entrambi originari di Hong Kong, hanno creato un menu ricco e variegato, dove la tradizione incontra l’innovazione. Dai classici come il maiale Dong Po ai piatti più creativi, come il tofu croccante con spezie miste, ogni portata è un viaggio gastronomico indimenticabile.