Una cascina del Settecento a 4 km dal Duomo: è in funzione ancora oggi

Latte fresca e yougurt a due passi dal Duomo, tutto sulla Cascina Campazzo a pochi km dal centro della città.

Non tutti sanno che a Milano esiste il parco agricolo del Ticinello, nome dovuto alla vicinanza con il canale Cavo Ticinello, che proprio in questa zona riemerge dopo un lungo tratto tombinato.

Latte e yougurt milano
Latte e yougurt fresco al centro di Milano (milano.cityrumors.it)

Si tratta del quarto parco per estensione a Milano, con i suoi 880,000 metri quadri. Proprio nel cuore del parco sorge la Cascina Campazzo, una vera e propria oasi agricola a pochi passi dal centro città.

Qui si possono trovare prati perenni, un grande allevamento di bovine da latte e campi seminati a cerali. La cascina è sorta in una tipica corte lombarda del 1700.

Cascina Campazzo, l’azienda agricola nel cuore di Milano

Oggi Cascina Campazzo è sotto la gestione della famiglia Falappi, che ne cura la gestione da circa settanta anni. La struttura è rimasta pressoché intatta nel tempo e rappresenta oggi un vero gioiello per la città di Milano.

 Cascina Campazzo Latte e yougurt freschi
a pochi km dal Duomo (milano.cityrumors.it)

Nel bel mezzo dell’urbanizzazione cittadina, a soli cento metri dalla fermata Abbiategrasso della metro e a 4 km dal Duomo è possibile trovare un angolo di natura quasi incontaminata e ritrovare le radici agricole della città.

Da circa una decina di anni a occuparsi dell’azienda di famiglia è Marco Falappi, dopo aver lavorato per numerosi anni come giornalista.  Negli anni non sono mancati i problemi per la famiglia Falappi, tuttavia a loro va il merito di aver stretto intorno a se una comunità forte e sensibile che si è sempre schierata dalla loro parte.

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Nonostante la struttura sia del Settecento, la cascina è ancora oggi in fervente attività. La famiglia Falappi produce infatti latte vaccino e yougurt, grazie alla sapiente opera di modernizzazione che ben si integra con le testimonianze del passato.

Sotto al portico settecentesco infatti è possibile scovare macchinari moderni, è stata creata una sala di mungitura meccanica e un distributore automatico di latte crudo, il tutto senza andare a intaccare troppo la struttura ordinale.

I prodotti sono curati nei minimi dettagli, come abbiamo visto le mucche sono allevate nell’azienda che ne cura anche attentamente l’alimentazione. Mais, erba e fieno sono infatti coltivati dalla stessa famiglia. Gli animali sono stallati in una struttura del 1800, rimodernizzata per garantire al massimo il loro benessere.

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