Vorresti preparare i pangoccioli della Mulino Bianco fatti in casa? Con questa ricetta e una lievitazione perfetta è possibile.
I pangoccioli, questi soffici panini con gocce di cioccolato, sono perfetti per ogni occasione, dalla colazione, alla merenda e al dolcetto post pranzo. Grazie alla loro morbidezza e al gusto tipico sono amati da bambini e da adulti. Se vuoi preparare dei pangoccioli fatti in casa in modo impeccabile, prova questa ricetta. Con pochi e semplici step e una lievitazione perfetta potrai ottenere dei pangoccioli gustosissimi, come quelli del Mulino Bianco.
Scopri la ricetta passo passo ed il segreto per preparare dei pangoccioli homemade deliziosi e soffici come non mai.
Pangoccioli fatti in casa deliziosi
Ecco tutto ciò che serve per preparare circa 12-14 pangoccioli.
Ingredienti per il lievitino:
- 100 gr di farina 00
- 16 gr di lievito di birra fresco (o 5 gr di lievito di birra secco)
- 1 cucchiaino di miele o zucchero
- 90 ml di latte intero o parzialmente scremato
Ingredienti per l’impasto:
- 250 gr di farina manitoba
- 150-180 gr di farina 00
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 140 gr di zucchero semolato
- 30 ml di latte intero o parzialmente scremato
- 130 ml di acqua a temperatura ambiente
- 80 gr di burro ammorbidito
- 100 gr di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaino di sale
- Buccia di arancia grattugiata
Procedimento:
- Le gocce di cioccolato: mettere le gocce di cioccolato nel freezer in modo che non si sciolgano durante la preparazione.
- Preparazione del lievitino: sciogliereil lievito di birra fresco nel latte (a temperatura ambiente), insieme ad un cucchiaino di miele o, in alternativa zucchero. Aggiungere anche 100 gr di farina 00 e mescolare bene tutto. Lasciar riposare per circa 30-40 minuti, coprendo il composto con della pellicola trasparente.
- Impastare: in una planetaria o con quello che si ha a disposizione, versare il lievitino, l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, la buccia grattugiata di arancia, l’acqua (130 ml), il latte (30 ml).
- Lavorazione dell’impasto: iniziare a mescolare con la frusta a foglia finché l’impasto non è amalgamato bene. Cambiare l’accessorio (usare il gancio) per continuare ad impastare. Aggiungere il burro ammorbidito e continuare a lavorare l’impasto finché non si stacca dalla ciotola. Aggiungere anche il sale (dopo averlo diluito nell’acqua) e impastare fino ad ottenere un impasto idratato ed elastico.
- Gocce di cioccolato: ora si possono incorporare le gocce di cioccolato a mano o usando un’impastatrice a velocità minima.
- Lievitazione: mettere l’impasto in una ciotola, coprirla con della pellicola trasparente e lasciar lievitare fino a quando avrà raddoppiato il volume.
- Formare i pangoccioli: dopo la lievitazione, dividere l’impasto in tante singole palline (circa 60-80 gr ciascuna). Disporre le palline su una teglia rivestita di carta forno, tenendo conto di uno spazio sufficiente tra loro.
- Spennellare e far lievitare ancora: spennellare la superficie dei pangoccioli con uovo e latte. Lasciar lievitare ancora per un’ora in luogo caldo e asciutto.
- Cottura: infine, cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 15 minuti (posizionarli nella parte bassa del forno). Controllare spesso a fine cottura per evitare che si induriscano.
Sforna i tuoi pangoccioli fatti in casa, lasciali raffreddare un po’ e gustali in compagnia. Ottimi per una merenda, una colazione o quando avrai voglia di dolce!