Ricchi di nutrienti, i gambi e le foglie dei broccoli non vanno assolutamente gettati via: ecco come riutilizzarli in cucina.
Non tutti sanno che i gambi, come le foglie dei broccoli sono ottimi da mangiare. In cucina tuttavia, si ha l’abitudine di gettarli via, considerandoli dei veri e propri scarti che vanno dritti nei rifiuti. In realtà, queste parti del broccolo sono un concentrato di preziose proprietà nutrizionali.
Ovviamente, prima di utilizzarli in qualsiasi ricetta culinaria, bisogna eliminare la parte finale del broccolo, lavarla bene e rimuovere con un coltello la parte più esterna. Alcuni addirittura amano mangiare il gambo crudo, che appare bianco e croccante. Altri sostengono che sia poco digeribile: ecco perché è utile conoscere ricette super sfiziose per riutilizzare in cucina gambi e foglie dei broccoli.
Gambi e foglie dei broccoli: ricette anti spreco per non buttarli via
Gli amanti della cucina sanno bene che i broccoli hanno tantissimi benefici, per questo non bisogna sprecare nemmeno quelli che consideriamo scarti, come foglie e gambi. Tra i fornelli, è utile e vantaggioso cogliere tutte le potenzialità che un cibo può dare, recuperando tutto ciò che apparentemente definiamo “scarto”.
Innanzitutto bisogna sapere che del gambo si cucina la parte centrale, che appare bianca e tenera. Com’è stato detto, alcuni amano consumarlo anche crudo, oppure tagliato a bastoncini e condito con sale e olio evo. In molti amano reinventarsi in cucina, dando libero sfogo alla propria creatività con ricette super sfiziose e invitanti.
Innanzitutto possono diventare un veloce contorno: basterà prima cuocerli in acqua bollente e salata per una decina di minuti e poi rosolarli in padella con uno spicchio d’aglio e dell’olio extravergine di oliva. Per chi ama i gusti piccanti, si può aggiungere anche del peperoncino.
Tra le ricette maggiormente sperimentate con i gambi, c’è anche quella del pesto. Dopo averli cotti in acqua bollente salata per una decina di minuti, basterà metterli in un mixer per tritarli, aggiungendo del parmigiano, dell’aglio e dell’olio extravergine di oliva, insaporendo a piacere con sale e pepe.
Ancora, possono essere utilizzati per realizzare un secondo piatto sfizioso che metterà d’accordo tutta la famiglia, ovvero delle gustose polpette. Innanzitutto bisogna pulire gambi e foglie e cuocerli in padella con poca acqua, olio e uno spicchio di aglio per 20 minuti con il coperchio. In un’altra pentola bollite una patata grande, schiacciatela e mescolatela con i gambi cotti e le foglie.
A questo punto, frullate il tutto e aggiungete 2 uova, due cucchiai di parmigiano, sale e pepe e poi pangrattato quanto basta. Lavorate il composto, passatelo ancora nel pangrattato come si fa per delle normali polpette e cuocetele in forno a 180° per 25 minuti circa.
Altra ricetta anti spreco, ma allo stesso modo gustosa è quella delle chips. Dopo aver lavato e pulito i gambi accuratamente, disponeteli su una teglia da forno rivestita con carta forno, non sovrapponendoli, e condite spennellando olio. Conditeli con pizzico di sale e pepe e cuocete a 200° per circa 10 minuti, finché i gambi saranno belli dorati e croccanti. In alternativa si può utilizzare la friggitrice ad aria cuocendo a 180° per 8 minuti circa.