Mangiare a Milano sotto risparmiando senza rinunciare alla qualità è assolutamente possibile: la Guida Michelin ci mette la faccia: la top 5.
La vita a Milano sta diventando sempre più dispendiosa, tra l’aumento dei prezzi delle case e il generale rincaro dei prezzi. Secondo il Corriere della Sera i prezzi nei locali meneghini dal 2016 a oggi sono aumentati del 26%, tuttavia basta cercare bene per trovare delle vere e proprie chicche dove il risparmio non solo è garantito, ma l’esperienza è totalmente fuori dal comune.
A consigliarci nella giungla milanese ci pensa la Guida Michelin, una vera e propria istituzione quando si tratta di gastronomia. Ottenere una stella Michelin è il sogno di ogni chef, poiché significa entrare a far parte dell’Olimpo dei migliori ristoranti del mondo.
6 ristoranti economici a Milano approvati dalla Guida Michelin
Gli ispettori della Guida Michelin hanno a cuore la buona cucina, vengono premiati solo i ristoranti di altissimo livello, che utilizza materie prime di buona qualità e soprattutto i cui piatti vengono preparati secondo standard molto elevati. Tuttavia, non è detto che la buona cucina non possa trovarsi anche in locali economicamente più accessibili e che possano, a modo loro, rappresentare al meglio il mondo della cucina.
Per questo motivo, la Guida Michelin oltre a premiare le cucine migliori del mondo si occupa anche di mettere in luce le cucine non stellate ma che creano dei piatti dai sapori e dalla qualità unici. Per Milano la nota guida ha stilato la top 6 dei migliori ristoranti sotto i 40€:
- Tra le buone tavole a prezzo ridotto troviamo La Cucina dei Frigoriferi Milanesi, una vera e propria chicca in città. Caratterizzato dallo stile minimalista e da un’eccelsa preparazione del pesce, con interpretazioni sempre più moderne. Si può scegliere un menù degustazione a soli 39€ che comprende quattro portate a scelta dalla carta.
- Per gli amanti dei sapori piccanti e della cucina calabrese c’è Dongiò, perfetto per un pasto in famiglia grazie all’ambiente semplice e conviviale, dove è immediato il sentore di casa. Il menù propone specialità regionali tipiche, dai sapori intensi e appaganti.
- Milano è una città conosciuta per la sua scena culinaria vivace e diversificata, non stupisce di trovare un ristorante indiano nella top 6. Stiamo parlando di Serendib, dove ogni piatto permette di fare un vero e proprio viaggio di sapori e colori, che riportano immediatamente all’India e allo Sri Lanka. Il rapporto qualità prezzo è tra i migliori in città, è infatti possibile gustare il menù degustazione a soli 30€.
- Non poteva mancare nella lista della guida Michelin un’osteria dal gusto retrò, dove gli avventori si trovano subito a casa grazie ai sapori tipici della tradizione italiana. Trippa e il suo chef Diego Rossi riportano a tavola i pranzi della nonna, con particolare attenzione, ça va sans dire, per la trippa.
- La Cucina de’ Mibabbo non poteva certo mancare, fosse solo per lo stile unico e accogliente, reso ancora più particolare dai soppalchi e dai mattoni a vista. Come tradisce il nome, si tratta di una trattoria toscana famosa particolarmente per le sue focacce, sfornate senza sosta nel forno a legna. A pranzo il menù è più economico ma la vera magia avviene a cena, con incredibili specialità regionali, tutte da non perdere.
- Ultimo, ma certo non per qualità, Il Capestrano. Parola d’ordine per questo ristorante? Brace! Si tratta infatti di un locale che propone la cucina tipica abruzzese, con tanto di arrosticini di pecora cotti direttamente nella tradizionale canalina.