I piatti tipici della cucina milanese, le curiosità e come cucinarli

Esplora la tradizione culinaria milanese, grazie a questi piatti tipici deliziosi. Scopri quali sono e come cucinare il più iconico.

La cucina milanese è ricca di piatti iconici e famosi. Dai piatti più poveri e rustici della tradizione contadina, alle creazioni più raffinate, Milano offre una vastissima varietà di pietanze deliziose, dolci e salate. Andiamo alla scoperta del vasto mondo culinario di Milano, tra i grandi classici e i piatti che forse non conoscevi.

I piatti tipici della cucina milanese
Milano e i suoi piatti tipici – Milano.cityrumors.it

Scopri i piatti più iconici della cucina milanese e la ricetta del piatto più iconico, che incarna Milano alla perfezione: il risotto alla milanese. 

Piatti tipici delle cucina milanese: quali sono e come cucinare il più celebre

Tra le pietanze tipiche di Milano troviamo la costoletta alla milanese (anche conosciuta come cotoletta), una delizia preparata con carne di vitello impanata e fritta. Questo piatto incarna la tradizione culinaria milanese grazie alla sua croccantezza e al suo gusto, famoso in tutto il mondo.

Celebre risotto alla milanese come icona della cucina di Milano
Risotto alla milanese delizioso e iconico – Milano.cityrumors.it

Anche l’ossobuco è uno di quei piatti tipici di Milano e da provare. Si tratta di fette di stinco di vitello con il midollo osseo. Icona di Milano è anche la cassöeula, un piatto molto calorico a base di maiale e verze. 

Non possiamo poi non citare anche i mondeghili, delle polpette tipiche, e la barbajada, una bevanda nata presso il Caffè del Teatro. Così come il fantastico arrostino annegato, a base di vitello, e la busecchina, un dolce autunnale a base di castagne secche.

Tra i dolci più famosi milanesi troviamo l’iconico panettone, un dolce tipico natalizio. Con la sua consistenza soffice e il sapore irresistibile conquista tutti ogni Natale.

Infine, non possiamo poi non citare il simbolo di Milano, il risotto alla milanese. Ecco la ricetta per preparlo:

Ingredienti:

  • 0,25 gr di zafferano in pistilli
  • 300 gr di riso carnaroli
  • 150 ml di vino bianco
  • ½ di cipolle bianche
  • 25 gr di burro
  • Brodo di carne (bollente) q.b.

Per mantecare:

  • 120 gr di burro
  • 80 gr di parmigiano reggiano

Procedimento:

  1. Preparare il brodo di carne e tenerlo ben caldo per utilizzarlo successivamente.
  2. Tritare mezza cipolla bianca e rosolarla insieme al burro in una padella.
  3. Aggiungere poi il riso e tostarlo bene.
  4. Sfumare con il vino bianco e aggiungere man mano il brodo caldo.
  5. Unire gli stigmi di zafferano precedentemente ammorbiditi nell’acqua.
  6. Verso fine cottura, mantecare con il burro e il parmigiano reggiano appena tirati fuori dal frigo.

Questi piatti iconici della cucina milanese riescono a trasportarci direttamente a Milano. Dalla celebre costoletta al risotto, ogni boccone racconta una storia. Ora che conosci queste pietanze, non ti resta che sperimentare e portare Milano a casa tua. 

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