Sofficissima e perfetta in qualunque momento della giornata, la brioche di Natale è davvero golosa e piace a grandi e bambini
La ricetta della brioche di Natale è ideale per la colazione o la merenda durante le festività. La preparazione è stata fornita dal blog di successo Csaba, che garantisce gusto e delizia al palato.
La ricetta è molto semplice, si impasta tranquillamente a mano o con un robot, si lascia riposare e dopo la cottura si ricopre con dello zucchero. Al suo interno un ripieno profumato di canditi e uvetta, che sprigiona in casa tutto il profumo del Natale. Tuttavia si può farcire anche con una buona marmellata oppure altre creme spalmabili a piacimento.
Colazione di Natale: la brioche fatta in casa gustosa e facilissima
Dal blog di cucina Csba si apprendono tante ricette gustose per le festività: per il periodo natalizio, non può mancare un dolce da sfornare a colazione, come quello della brioche di Natale. Si tratta di un dolce morbido e profumato di scorza di agrumi e thé al bergamotto, bello come un panettone ma facile come una brioche. Oltre ad avere una preparazione semplice, mette d’accordo grandi e bambini e riempe la casa dei più dolci odori tipici delle feste.
Per realizzare due brioche servono:
- 250 ml di latte intero
- 20 g di lievito di birra fresco
- 75 g di zucchero
- 2 uova
- 480 g di farina + 30 g per le lavorazioni
- 1 cucchiaino di sale
- 75 g di burro, ammorbidito
- 100 – 120 g di uvetta
- 1 tazza di thé nero al bergamotto
- 100 g di scorza di arancia candita
- burro e farina per gli stampi
- 1 uovo, per spennellare
Per decorare:
- 200 g di zucchero a velo
- 4 – 5 cucchiai di succo di limone
- 1 manciata di ciliegie candite
Innanzitutto scalda il latte in una lattiera sino a intiepidirlo. Toglilo dal fuoco e aggiungi lo zucchero, poi sbriciolaci dentro il lievito, mescolando per scioglierlo bene. Unisci le uova e mescola ancora. Metti la farina e il sale in una ciotola, aggiungi gli ingredienti liquidi e inizia a impastare, a mano o con l’impastatore elettrico, per qualche minuto, sino a che inizierà a rapprendersi.
A questo punto aggiungi il burro tagliato a pezzetti. Impasta ancora per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto liscio, morbido, elastico e lucido. Trasferiscilo in una ciotola, coprilo con un pezzo di pellicola e sistemalo dentro il forno, per 45 minuti di tempo: l’impasto crescerà in modo omogeneo, a una temperatura costante.
Nel frattempo, metti l’uvetta a mollo nel thé caldo per circa 30 minuti, poi strizzala bene e tienila da parte. Terminata la prima lievitazione, apri il forno e trasferisci l’impasto sul piano da lavoro, leggermente infarinato. Aggiungi l’uvetta e i canditi, impasta energicamente per un paio di minuti, poi rimetti l’impasto nella ciotola. Copri con un pezzo di pellicola e sistemalo dentro il forno per 30 minuti di tempo.
Nel frattempo, imburra e infarina 2 stampi da panettone di circa 18 cm di diametro.
Sposta l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, poi sgonfialo impastandolo brevemente e dividilo in due pezzi. Dai ad ogni pezzo la forma di una palla e sistemala nello stampo. Lascia lievitare così per 15 – 20 minuti, poi spennella la superficie con l’uovo sbattuto.
Accendi il forno selezionando la modalità di cottura “Calore superiore / inferiore” e impostalo a 180°C. Inforna e cuoci per 20 minuti, poi togli dal forno, infila nella base delle brioche due spiedini di legno per ciascuna e appendi i tuoi lievitati a testa in giù per 30 minuti, sino a che saranno freddi.
A questo punto passa alla preparazione della la glassa. Mescola insieme lo zucchero a velo e il succo di limone, aggiungendolo un cucchiaio alla volta, sino a che otterrai una consistenza piuttosto densa. Usala per decorare la superficie e poi aggiungi le ciliegie candite o altra frutta a piacimento.