Birra, bere direttamente dalla bottiglia non è corretto: non è solo una questione di educazione, lo spiega la scienza

Se sei un amante della birra, dovresti sapere che bere direttamente dalla bottiglia potrebbe rovinarne la qualità. Scopri perché.

La birra è una bevanda alcolica diffusa in tutto il mondo e si ottiene con la fermentazione d’orzo e altri cereali. È molto popolare e amata per il suo sapore unico e la sua varietà di gusti e colori. Tuttavia, c’è un unico modo corretto di bere la birra: spillata in un bicchiere. Spesso, però, vediamo persone che bevono direttamente dalla bottiglia o dalla lattina, ma ci sono delle buone ragioni per cui questa potrebbe non essere la scelta migliore.

Bere la birra dalla bottiglia non è il modo migliore
Perché è meglio non bere la birra dalla bottiglia – Milano.cityrumors.it

Bere la birra in un modo piuttosto che in un altro può influenzarne il gusto e non solo. Non si tratta di una questione di educazione e buon costume a tavola, ma ci sono delle vere ragioni scientifiche per cui è preferibile versare la birra in un bicchiere, piuttosto che berla direttamente dalla confezione.

Perché non è corretto bere la birra dalla bottiglia

  • Tutta la CO2 contenuta nella bottiglia non viene liberata 

Una delle ragioni principali per cui è preferibile versare la birra in un bicchiere è legata al suo caratteristico contenuto di CO2 (anidride carbonica). L’anidride carbonica contenuta nella birra le conferisce la sua effervescenza tipica. Quando si gusta la birra direttamente dalla bottiglia, queste bollicine di CO2 non vengono liberate nell’aria, ma finiscono direttamente nello stomaco, causando gonfiore addominale e sensazioni di fastidio molto sgradevole.

  • Non si sprigionano correttamente tutti gli aromi caratteristici

La birra è caratterizzata da una vasta gamma di colori, aromi e sapori. Versandola in un bicchiere, si permette alla birra di “respirare” e di liberare tutti questi aromi caratteristici. Infatti, quando la birra entra a contatto con l’aria, si forma la tipica schiuma, che ha un ruolo fondamentale: cattura e trattiene gli aromi che emergono dalla birra sottostante. Questa schiuma è essenziale per assaporare appieno tutte le sfumature della birra, dai toni più fruttati alla sapidità di malto.

  • Non si apprezza fino in fondo il suo colore tipico

Versare la birra in un bicchiere permette di apprezzare al meglio la sua estetica, così particolare e tipica. I bicchieri per la birra sono progettati per esaltare le caratteristiche estetiche della birra, come la schiuma e il colore. Bevendo direttamente dalla bottiglia, si rischia di perdere una parte importante in questa esperienza gustativa.

Perché non va bevuta la birra dalla bottiglia
Varie sfumature di birra – Milano.cityrumors.it

Se vuoi davvero apprezzare la tua birra al pieno delle sue caratteristiche, il consiglio è quello di evitare di berla direttamente dalla bottiglia o dalla lattina. Versala, invece, in un bicchiere o un boccale, per godertela in tutte le sue sfumature visive e olfattive. Non è solo una questione di educazione, ma di gusto, olfatto, vista, ma soprattutto benessere personale.

Gestione cookie