Un piatto nutriente e goloso da provare è l’uovo nuvola di Benedetta Parodi. Ecco la ricetta semplice e veloce, perfetta per il brunch.
Le uova sono forse uno degli alimenti più versatili da usare in cucina. Si possono preparare in tantissimi modi: strapazzate, alla coque, a panzerotto, fritte e sbattute. Inoltre, sono immancabili in tantissime ricette dolci e salate. Delle uova si può mangiare solo il tuorlo o solo l’albume o tutto insieme. Insomma, sono davvero buonissime e molto nutrienti perché proteiche. Non mancano nemmeno nell’alimentazione di chi è a dieta.
Spopolava qualche anno fa una nuova ricetta riguardante le uova: l’uovo nuvola. Si tratta di albume montato a neve a formare una nuvola e il tuorlo adagiato al centro, appena cotto (c’è chi lo aggiunge anche crudo). Visivamente è un piatto divertente da vedere e che piace anche ai bambini. Al palato invece l’albume è sofficissimo proprio come una nuvola.
L’uovo nuvola: la ricetta di Benedetta Parodi per prepararle a casa per il brunch
Benedetta Parodi ha condiviso la ricetta dell’uovo nuvola. La sua variante prevede anche l’utilizzo di bacon e pane per avere un piatto completo, perfetto per il brunch. Le consistenze soffici dell’uovo nuvola e croccante del bacon, si sposano a meraviglia e il risultato è davvero gustoso!
La ricetta dell’uovo nuvola di Benedetta Parodi:
- 1 uovo
- Sale q.b.
- Bacon q.b.
- Olio q.b.
- Zucchero q.b.
Il procedimento per prepararle:
- Separare, da un uovo grande, il rosso dal bianco. L’albume andrà montato a neve ferma.
- Aggiungere il sale o, se si preferisce, un pizzico di zucchero per avere un effetto meringato.
- In una padella mettere un foglio di carta forno su cui irrorare dell’olio.
- Aggiungervi sopra l’albume montato dando la forma di un nido aiutandosi con un cucchiaio. Infine, fare un buco in mezzo all’albume dove andrà inserito il tuorlo.
- Dare una precottura solo al bianco a 180° per 4-5 minuti.
- A parte far rosolare il bacon in padella.
- Quando la cottura dell’albume è ultimata, inserire il tuorlo nel nido e rimettere in forno per altri 2 minuti. Infine, aggiustare di sale.
- Nella padella del bacon, dopo averlo tolto, versare dell’olio e aggiungere delle fette di pane da far tostare.
- Comporre il piatto come si preferisce, ad esempio con pane in fondo, fette di bacon e sopra l’uovo nuvola.
- Tagliare a metà e far debordare il tuorlo che non sarà cotto ma nemmeno crudo, cremoso al punto giusto.
Questa è la ricetta perfetta per mangiare l’uovo in un modo insolito. Si può preparare in ogni momento della giornata per gustare questa proteina.